Лечить простуды и вирусы молоком или чаем с медом – дело привычное. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему люди на протяжении такого долгого времени доверяют этому лакомству заботу о своем здоровье? Этому факту есть множество научных подтверждений, а в одном из исследований в этой сфере, шведским ученым удалось доказать, что мед действует эффективнее, чем антибиотики.
В состав меда входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода. Это придает продукту мощные антибактериальные свойства, формирует органические кислоты и флавоноиды. Ко всему прочему, в меде высокая концентрация сахаров. Они вытягивают из клеток бактерий воду, и это со временем приводит к дегидратации бактерий и их гибели.
Исследования, проведенные на метициллин-устойчивом золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицин-устойчиво
м энтерококке, показали, что мед подавляет у бактерий способность координировать свое поведение и образовывать биопленки.В отличие от антибиотиков, действие меда не нацелено на блокирование бактериальных ферментов, связанных с ростом микробов. Поэтому бактерии не могут адаптироваться к механизму и перестать реагировать на лечение, как это бывает с медикаментами.