В интернете, рекламе и на билбордах мы чаще всего видим ярко-желтый, сочный мед в идеальной консистенции. И так уж получается, что наши покупки не всегда соответствуют той картинке, которую мы привыкли видеть. Значит ли, что мед, который мы приобретаем – плохой? Конечно же, нет. И сейчас мы расскажем вам, почему.
Все зависит от того, какие медоносы входят в состав продукта. Вообще, цвет меда может варьироваться от бело-желтого до красно-коричневого. Самый светлый мед – липовый. Его оттенок чаще всего белый, светло-янтарный, желтоватый или зеленоватый. Примерно такого же цвета может быть и малиновый мед. А сорт из акации и вовсе бывает прозрачным.
Полифлорный мед, который состоит из пыльцы нескольких медоносов, чаще всего желтого или светло-янтарного оттенка. Ярко-желтого оттенка бывают и подсолнечный, и майский мед.
А вот гречишный мед принадлежит к сортам темного цвета. Туда же можно отнести лесной мед и мед из нектаров хвойных деревьев.
Таким образом получается, что у меда нет единого «правильного» оттенка. Главное условие – натуральный мед должен быть однородным и без примесей.